ГлавнаяВход в МагазинПитаниеТренировкиФизиологияФотогалереяСсылки

 

 

Тестостерон

Часть 1

ОБЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ И ВАЖНОСТЬ ЭТОГО АНАБОЛИЧЕСКОГО ГОРМОНА

   Стимуляторы тестостерона, такие как андростенедион, входят в число самых популярных пищевых добавок для наращивания мышечной массы. Уже много написано об их воздействии, но тем не менее почти ничего не сказано о том, как их правильно использовать. Например, мы слышали, что в крови андростенедион каким-то образом превращается в тестостерон. Однако, в действительности не объяснялось и практически ничего не говорилось о том, как максимизировать воздействие тестостерона. Наличие высокого уровня тестостерона еще не означает, что ваши мышцы будут расти как в сказке. Потерянное звено в этой цепи включает в себя стимулирование превращения андростенедиона в тестостерон и преобразование потенциального анаболического эффекта андрогенов в реальный.
   Откровенно говоря, большинство из того, что вы читали про тестостерон, является скорее плодом воображения авторов, нежели результатом анализа медицинской литературы. И даже в литературе встречается неправильное понимание сущности андрогенов.
   Хотя настоящая дискуссия посвящена в основном андрогенам, существуют и другие гормоны, принимающие участие в процессе построения мышц. При правильном функционировании эндокринной системы андрогены работают синергически (взаимно усиливая действие друг друга) с другими гормонами и факторами роста.

Тестостерон и процесс построения мускулатуры

   Исследования показали, что тестостерон обеспечивает около 70% роста мышечной ткани, вызванного классическим тренингом. Классическим тренингом я называю тренировки, состоящие как из позитивных, так и из негативных повторений, в отличие от тренинга, который состоит только из негативных повторений. Негативный тренинг не настолько полагается на андрогены, как классический. Под 70% я подразумеваю, что если по каким-то причинам тестостерон в вашем организме не будет функционировать, рост мышц почти прекратится. Я не имею в виду, что 70% роста происходит благодаря тренингу плюс только тестостерон, что игнорировало бы роль гормонального синергизма. Тестостерон играет определяющую, но не исключительную роль в регуляции 70%, вызванного тренингом, мышечного роста. Это показывает культуристам, что воздействие на синтез андрогена очень важно для процесса анаболизма.

Тестостерон и анаболизм: прямое воздействие

   Каким образом тестостерон способствует мышечному росту? Путем участия в анаболических или антикатаболических процессах? Как он воздействует на мышцы: прямо или косвенно? Вопреки сложившемуся мнению о том, что андрогены одновременно являются и анаболиками, и антикатаболиками, реальность такова, что они являются одновременно и анаболиками, и катаболиками (1).
   Эти два эффекта оказывают как прямое, так и косвенное действие. Влияя на рецепторы андрогена в мышцах, тестостерон одновременно стимулирует и синтез белка, и его распад (1). Он способствует построению мускулатуры только потому, что вызываемый им анаболический эффект немного сильнее, чем индуцируемый им же катаболический эффект.
   Впервые ученые заметили это при сравнении скорости синтеза мышечной ткани при стимуляции андрогенами с процессом естественного роста мышц у животных и человека, вызванного теми же гормонами. Усиление анаболизма должно было вызвать больший рост мышц, чем это наблюдалось. Единственное объяснение этого расхождения - это то, что некоторое количество мышечной ткани разрушилось из-за повышения катаболизма.
   Недавно более точные способы измерения скорости роста-распада мышц напрямую показали, что андрогены стимулируют и синтез, и распад белка (1). Вызванный андрогенами катаболизм имеет весьма реальное преимущество: повышает чувствительность мышц к негативным последствиям тренировок. Это означает, что для того, чтобы вызвать процесс восстановления мышц вам нужно будет меньше тренироваться.
   Очень часто продвинутые культуристы испытывают большие трудности при дальнейшем наращивании массы, потому что их мышцы настолько устойчивы к тренировочному воздействию, что нет никаких оснований для возникновения процесса роста мышц. Мышца становится больше вследствие вызванной тренингом травмы. Если тренировка не доводит ваши мышцы до травмы, то она не способствует их росту. Повышая чувствительность ваших мышц к этим повреждающим воздействиям, андрогены препятствуют самоиммунизации мышц против роста. Многие употребляющие стероиды культуристы замечают, что они ощущают большую болезненность мышц в начале тренировочного цикла.  Кроме того, они более склонны к разрушительным тренировочным травмам.

Косвенное воздействие тестостерона

   Конечно, не все положительные воздействия андрогенов проявляются непосредственно. Существуют и очевидные признаки косвенного влияния этих гормонов на культуристов. Благодаря андрогенам повышается мышечная сила и агрессивность, поэтому вы можете тренироваться напряженнее и добавить несколько повторений для большей интенсивности. Менее очевидное косвенное воздействие связано с ростом. Тестостерон усиливает секрецию анаболических гормонов, таких как гормон роста и инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) во всем организме, или, в случае IGF-1, локально в мышцах. Более того, андрогены повышают плотность мышц и чувствительность рецепторов к упомянутым анаболическим гормонам.

Тестостерон и кортизол

   Андрогены воздействуют на кортизол и косвенными путями. Согласно одной теории, они не воздействуют на андрогенные рецепторы с целью построения мышц, а просто предотвращают так называемый катаболический эффект кортизола (2). По общепринятому мнению андрогены действуют путем связывания и блокировки рецепторов кортизола (2). Это наделяет их скорее антикатаболическими, чем анаболическими свойствами. В реальном мире тестостерон имеет совершенно противоположный эффект (1). Антикортизоловая теория имеет серьезные недостатки. Чтобы обнаружить их, достаточно просто поинтересоваться, почему существует такая вещь, как андрогенные рецепторы, если андрогены взаимодействуют с рецепторами кортизола.  К тому же медицинские исследования, демонстрирующие общепринятые перекрестные реакции андрогенов, основаны на неверном предположении. Фактически, эти предположения настолько неверны, что тем исследованиям следовало бы никогда не быть опубликованными. Ученые исходили из того, что в скелетных мышцах нет андрогенных рецепторов. Конечно, они выдвигали свои положения, ссылаясь на печатные источники, однако выбор медицинской литературы был достаточно предвзятым. Результаты этого изучения были опубликованы в 1975 году, а исследователям стоило бы изучить этот вопрос получше. В начале 70-х профессор Этьен Эмиль Белью (Etienne Emile Baulieu) - специалист по стероидам, который открыл DHEA и таблетки для стимулирования выкидышей RU486 (являющийся действительно блокиратором рецепторов кортизола) - выделил андрогенные рецепторы в мышечных клетках.
   Майер (Mayer) и Розен (Rosen), авторы вышеупомянутого ошибочного отчета, отмечали, что андрогены связываются какими-то рецепторами в мышцах. Поскольку они полагали, что эти рецепторы не могут быть рецепторами андрогенов, они пришли к выводу, что это должны быть рецепторы кортизола. Много серьезных исследователей потерпело неудачу при попытке воспроизвести результаты Майера и Розена по вполне очевидным причинам (3). Вся проблема в том, что на это учение все еще ссылаются, и причем не только в среде культуристов, но и, что более озадачивает, в медицинской литературе.
   Значит ли это, что тестостерон не оказывает никакого влияния на кортизол? Нет, тестостерон препятствует действию кортизола, но не на уровне рецепторов. Неоднократно отмечалось, что андрогены приостанавливают повышение уровня кортизола в результате тренировок (4). Другими словами, путем приостановки вызванного стрессом выброса кортизола тестостерон предотвращает воздействие кортизола на процесс роста мышц. Точно такого же эффекта пытаются достичь с помощью добавок типа фосфатидилсерина.
   Возможно, вы спросите, будут ли подавляющие кортизол агенты более сильного действия, чем тестостерон или ФС, в дальнейшем увеличивать мышечный рост? Нет. Исследования показали, что рост мышц ослабляется, когда уровень кортизола очень высокий и когда он, наоборот, слишком низкий. Лучше всего поддерживать уровень кортизола на нормальном уровне, не слишком высоком и не слишком низком. Добавки, содержащие ФС, подавляют кортизол примерно на 30%.

Транспорт тестостерона и андростенедиона

   Когда вы проглатываете таблетку с соединениями андростенедиона, последний попадает в кровь. Кровь транспортирует не только андростенедион, но и тестостерон. Само собой разумеется, хочется сделать процесс транспортировки как можно более эффективным. Поэтому следует превратить кровь в хороший перевозчик андрогена. Возможно, вы замечали, что мышцы культуристов-профессионалов как будто раздуваются, когда они напрягают их. Профессионалы добиваются более быстрой и большей накачки, чем вы или я. Стоит им чуть-чуть пошевелиться, как их вены вылезают наружу.
   Конечно, они специально тренируются, чтобы этого достичь. И вы тоже можете последовать их примеру.
   Первой причиной того, что их мышцы так легко накачиваются и, что более важно, притягивают андрогены, является то, что у них объем крови больше, чем у бодибилдеров-натуралов. Вторая причина - это отсутствие сильной вязкости крови, несмотря на увеличившуюся плотность красных кровяных телец. И третья причина - это большое количество капилляров в мышцах. Поскольку андрогены содержатся в крови, то, чем больше ее в мышцах, тем выше в них уровень анаболических факторов.

Как поддерживать нужный состав крови

   Главная ваша цель - заставить организм вырабатывать больше крови и больше красных кровяных телец. Мало кому известно, что красные кровяные тельца являются "временным резервуаром половых гормонов", и что "красные кровяные тельца можно считать транспортером половых гормонов" (5). Для того, чтобы вырабатывать больше крови, организму требуется стимул, благоприятный гормональный фон и сырье. Есть несколько способов стимуляции организма для выработки крови.
   Главным стимулом является гипоксия, или нехватка кислорода. Для того, чтобы вызвать гипоксию, вы можете подняться на гору. Если горы поблизости нет, воспользуйтесь велотренажером, тренажером "гребля" или другим тренажером для аэробных упражнений. После разминки выполняйте упражнение на тренажере в максимально быстром темпе в течение одной минуты. Остановившись, вы будете нормально себя чувствовать, но через несколько секунд ваше дыхание участится, и вам покажется, что в помещении совсем нет кислорода. Это и будет признаком гипоксии.
   Начав принимать андростенедион и убедившись, что у вас нет проблем с сердцем, упражняйтесь таким образом один раз в день в течение недели. Андростенедион сам заставит организм вырабатывать больше крови благодаря вызванной тестостероном стимуляции эритропоэтина (ЕРО). Стимулирующий эффект будет намного сильнее, если вы будете побуждать организм вырабатывать больше крови (например, часто вызывая гипоксию).
   Эфедра также поможет вырабатывать больше крови, увеличивая высвобождение норадреналина, действующего на адренергические бета-2 рецепторы, что способствует повышению концентрации ЕРО. Гормон роста тоже может заставить организм вырабатывать больше крови. Таким образом, комбинируя интенсивные аэробные упражнения, андростенедион, эфедру и хороший стимулятор гормона роста, вы создадите благоприятный фон для производства крови, где все эти компоненты будут действовать синергически. При этом следует также снабдить организм сырьем для производства красных кровяных телец.
   Железо, витамин В12 и фолиевая кислота - вот три основных материала. При отсутствии хотя бы одного из них ваша попытка повысить выработку крови будет обречена на неудачу. Кроме того, следует начинать принимать добавки задолго до того периода, когда вы хотите повысить производство крови - лучше всего за две недели, но и за одну будет достаточно. Одним недостатком большого количества кровяных телец является увеличение вязкости крови, что может мешать движению крови. При недостаточно оптимальной циркуляции крови мышцы не получат максимально возможного количества андрогена. Рыбий жир или незаменимые омега-3 жирные кислоты помогут решить эту проблему. Рыбий жир сам по себе способствует накачке мышц. И опять же, желательно начать употреблять рыбий жир до начала приема андростенедиона.
   Через неделю после того, как вы начали принимать андростенедион, можно сократить употребление железа (в любом случае, принимайте его в умеренных количествах), витамина В12 и фолиевой кислоты. Вы можете также снизить частоту упражнений, вызывающих гипоксию. После выработки определенного количества крови организм откажется производить больше. Теперь важным моментом является поддержание высокого уровня крови. Для этой цели продолжайте выполнять аэробные упражнения дважды в неделю, например, в понедельник и пятницу. Большой объем свободно текущей крови доставит андростенедион в ваши требующие тестостерона мышцы.
   При этом возникает другой вопрос: поскольку превращение андростенедиона в тестостерон происходит в печени, то почему надо доставлять его в мышцы? Ответ прост: если хорошо "попросить" мышцы, они смогут сами превращать андростенедион в тестостерон. В конце концов, большинство анаболических эффектов тестостерона происходит в мышцах, а не в печени.  Когда тестостерон вырабатывается прямо здесь на месте, это предотвращает его излишние потери. Андрогены вырабатываются там, где есть потребность в тестостероне. Кроме того, способность печени превращать андростенедион в тестостерон ограничена и очень быстро снижается. Посылая мышцам правильные сигналы, вы предотвратите это снижение.
Эта новая наука о местном преобразовании стероидных гормонов называется интракринология и является будущим бодибилдинга. В следующем номере я расскажу о типах сигналов, которые следует посылать мышцам, и о методиках, позволяющих заставить мышцы вырабатывать тестостерон.

Ссылки:

1.Wolfe, R. (1997). Net protein synthesis and amino acids uptake with testosterone injection. FASEB J.11(3):Abst 2530
2. Mayer, M. (1975). Interaction of anabolic steroids with glucocorticoid receptor sites in rat muscle cytosol. J Appl Physiol. 229:1381.
3. Hickson, R.C. (1987). Testosterone fails to prevent skeletal muscle atrophy from glucocorticoids. J Appl Physiol. 63:328.
4.Andres, F.F. (1990). Resistance exercise effects on plasma cortisol, testosterone and creatine kinase activity in anabolic-androgenic steroid users. Int J Sports Med. 11:293
5. Brahm, J. (1994). The permeability of the human red cell membranes to steroid sex hormones. Biochem Biophys Asta. 1195:55. IM

Майкл Гюндилл

источник : www.ironman.ru

   

ראשיכניסה לחנותתזונהעצותגלריהלינקים