ГлавнаяВход в МагазинПитаниеТренировкиФизиологияФотогалереяСсылки

 

 
Не будет ли слишком много?
 

   Как часто вы должны тренироваться, если стремитесь к максимальному мышечному росту? Это сложный вопрос, так как все люди отличаются по своим восстановительным возможностям. Вы не должны тренировать ту мышечную группу, которая еще не восстановилась после предыдущей тренировки. Несмотря на очевидность этого правила, многие бодибилдеры тренируются по расписанию, не обращая внимания на самочувствие. Это быстро приводит к перетренированности и остановке прогресса.
   Как узнать, полностью ли вы восстановились? Сигналы полного восстановления гораздо более тонкие по сравнению с признаками перетренированности. Один из способов определения собственной готовности к тренингу - ваше ментальное состояние. Если вам противна мысль о предстоящей тренировке, это может быть признаком недостаточного восстановления. Настоящая проблема в том, как отделить настоящее ментальное утомление от простой лени.
   Более точным методом определения степени восстановления служит то, как вы откликаетесь на тренинг одной и той же мышечной группы. Стали ли вы слабее в том же самом упражнении? Быстро ли наступает утомление? Правда, такие симптомы могут указывать не только на перетренированность, но и недостаточное питание, например. Может быть вы плохо питались между тренировками и не обеспечили своим мышцам условия для адекватного восстановления. А может быть вы ели хорошо, но слишком долго отдыхали между тренировками, поэтому утомление проистекает из-за снижения уровней глюкозы в крови.
   Возможно также, что вы не обеспечили восполнение запасов главного источника энергии бодибилдера - гликогена, которое требует примерно 48 часов. Если вы начали тренировку до того, как процесс завершился, утомление наступит быстрее, снизиться сила и количество повторений в подходе. Вы также заметите недостаток мышечной накачки, поскольку она зависит от уровней запасенного мышечного гликогена.
   Хотя недостаток сна может служить очевидной причиной наступления раннего утомления, ученые обнаружили удивительно малое его влияние на силу. Особенно это интересно в связи с тем, что выработка гормона роста достигает своего пика именно во сне. Сон помогает организму расщеплять стрессовые гормоны, такие как кортизол. Недостаток сна может понизить уровни тестостерона на 40%, но при этом не оказать существенного влияния на тренинг, если, конечно, недосыпание не продолжалось несколько дней.
   Научные данные о частоте тренировок парадоксальны. Поскольку прогресс новичков по большей части происходит благодаря нейромышечной адаптации, чем собственно росту мышц, то рекомендации для них - это две-три тренировки в неделю с одним днем отдыха между ними. Через год можно уже переходить на сплит, в котором вы будете тренировать разные мышечные группы в разные дни. Суть в том, чтобы не тренировать одну и ту же часть тела два дня подряд.
   В одном из исследований, опубликованных несколько лет назад, указывалось, что человеку, тренирующемуся четыре раза в неделю, требуется на восстановление от одного до трех дней, в зависимости от индивидуальных рекуперативных способностей.

   То есть, одним людям требуется больше времени на восстановление, чем другим. Особенно это касается потребителей стероидов, подстегивающих восстановительные процессы, в том числе и ресинтез мышечного гликогена.
   Артур Джоунз (Arthur Jones) и его последователи, такие как Майк Ментзер (Mike Mentzer), много говорили о восстановлении после тренировок, но подавляющим большинством спортивных ученых это воспринималось как ересь. Джоунс, который изобрел тренажеры «Наутилус», считал, что с ростом тренировочного стажа человек должен тренироваться меньше. Люди с большим тренировочным опытом, согласно Джоунзу, все более и более посягают на собственные восстановительные возможности. Отсутствие постоянного роста является точным признаком перетренированности, которую можно преодолеть простым сокращением частоты и объема тренировок.
   Одно из исследований, казалось, подтвердило теорию Джоунза (1). Как обнаружилось, элитному атлету, тренирующемуся один-два раза в день, требуется целых 23 дня на полное восстановление! Чем чаще и жестче применяются интенсификационные техники, тем больше атлету требуется отдыха между тренировками. В ходе другого исследования ученые наблюдали за субъектами, эксцентрически тренирующими предплечья. Оказалось, что для полного восстановления им требуется две недели отдыха между тренировочными сессиями. Эксцентрические мышечные сокращения, еще известные, как негативы, вызывают наибольшие повреждения волокон и послетренировочную болезненность.
   В ходе одного из последних исследований шесть мужчин увеличили тренировочную частоту с трех раз в неделю до пяти (2). При таком режиме они продемонстрировали значительное замедление мышечного роста. Недостатком этого эксперимента служит то, что все его участники были нетренированными людьми. Ученые признали, что результаты их исследований могут быть неприменимы к более опытным атлетам.
   Итак, какова же оптимальная частота тренировок? На этот вопрос можете ответить только вы сами. Если вы не замечаете прогресса в мышечных размерах и силе, несмотря на вносимые в программу изменения (например, замену упражнений), то вам стоит попробовать снизить частоту тренировок или тщательнее проанализировать свою диету, а затем внести соответствующие коррективы. IM

Ссылки:

   1 Busso, T., et al. (1994). Fatigue and fitness modeled from the effects of training on performance. Eur J Appl Physiol. 69:50-54.
   2 Busso, T., et al. (2002). Effects of training freguency on the dynamics of performance response to a single training bout. J Applied Physiol. 92:572-580.

IM

Джерри Брэйнам (Jerry Brainum).

источник : www.ironman.ru

   

ראשיכניסה לחנותתזונהעצותגלריהלינקים