ГлавнаяВход в МагазинПитаниеТренировкиФизиологияФотогалереяСсылки

 

 

ТРЕНИРУЙСЯ ПО НАУКЕ

Вещи, которые я буду обсуждать в этой статье, важны для каждого боевого мастера, а не только для практикующих Вин Чунь. Я полагаю, что боевым мастерам необходимо использовать спортивную науку в их поисках истины. В соответствии с истиной я хочу находить и испытывать всё лучшее, что есть в нас.

Я всегда верил в прагматизм, когда он присутствует в тренинге. Я не верю в слепое следование тому, что делали прежде, только ради традиции. Только не поймите меня неправильно! Я твёрдо верю в традиции уважения, лояльности и многие другие признаки боевого мастера, но я хочу знать правду относительно некоторых вещей, физических и ментальных, не говоря уже о духовном.

Возможно это не всегда имело место со мной. В прошлом я всегда подчёркивал свои сильные стороны и скрывал свои слабости. Для бойца, это не обязательно плохо. Иногда вы должны это делать, чтобы остаться в живых. Но, как говорят, цепь столь же прочна, как её самое слабое звено. Нужно пробовать выяснить собственные силы и слабости. Никогда не обманывайте себя! Помните, что правда выше всех стилей. Все боевые мастера должны помнить это всегда.

Мой персональный путь к истине пролегал по множеству различных путей. Некоторые из них закончились разочарованием, но я научился за эти годы находить положительные следствия этих опытов. Любые результаты дадут мне большое количество информации, которая поможет мне в моих поисках. Эти поиски никогда не закончатся. Я надеюсь, что даже, когда я прекращу существовать, это будет все еще продолжаться, потому что я буду воспитывать то же самое отношение в своих учениках...

Я и мои ученики достигли больших успехов. Один хороший пример – восемь важных элементов ударов ногами (техника, тайминг, дистанция, гибкость, баланс, скорость, сила и выносливость). Когда я развивал эти принципы, многие люди спрашивали меня: “Зачем? Ведь бойцы Вин Чунь не наносят ударов ногами выше пояса.” Частично это было “наследством” моих спортивных дней и, кроме того, я люблю бить ногами.

Мои ученики хорошо знают, что работает и в какой ситуации. Если вы хотите ударить ногой, то вы должны иметь план действий, независимо от высоты цели, по которой вы бьёте. Восемь важных элементов удара ногой помогли точно определять причины слабостей моих учеников в течение прошлых нескольких лет и добиться отличных результатов. Мы изучаем движения, измеряем их эффективность и вносим необходимые исправления, чтобы получить желательный результат, вместо того, чтобы бездумно наносить бесчисленные удары.

Давайте задумаемся над тем, куда мы движемся и какая у нас цель. Лично я не смог бы тренироваться без цели, без измерения своего прогресса. Я записываю цели, чтобы записи всегда напоминали мне о моих обязательствах.

Ведение дневника тренировок – другой метод контроля за своим продвижением к цели. Он позволяет вам управлять тренировкой и помогает избежать провалов (перетренировок) в тренировочном процессе.

Вернёмся к понятию “наука”. Как правило, наука связана с измерением. Словарь определяет науку, как "знание, полученное наблюдением и экспериментом, критически проверенное, систематизированное и соответствующее объективным законам природы”.

Давайте возьмём в качестве примера любого настоящего атлета, скажем, олимпийского чемпиона по бегу. Вы думаете он, или она, был бы удовлетворён приблизительными временем или расстоянием? А что вы скажете о прыгуне в высоту или в длину, о штангисте и так далее? Конечно нет. Эти люди полагаются на спортивную науку для руководства их развитием и, что также важно, для определения своих слабых мест в подготовке.

Многие боевые мастера отличаются случайным подходом к их тренингу, не используют, например, тренировки на велосипеде и другие эффективные упражнения. Я не сомневаюсь, что некоторые люди тренируются очень много, вплоть до перетренировки. Здесь мы сталкиваемся с проблемой. Если вы не тренируетесь достаточно напряжённо, вы не будете получать результаты. Если вы тренируетесь слишком напряжённо, вы также не будете получать результаты.

Вы спросите, что означает “слишком напряжённо”? Я думаю, что "слишком часто" может быть более правильным определением. Когда какой-то вид тренировки повторяют много раз в течение короткого периода времени, реакция организма уменьшается. Помните, что вы можете перетренироваться не только физически, но и ментально. В этом причина того, почему так много людей бросают боевые искусства. Главное, в чём вы нуждаетесь – это баланс.

Так же, как культуристы делают серии упражнений для некоторых групп мышц, практикующие боевые искусства могут чередовать удары с общеразвивающими упражнениями, силовые упражнения с развитием гибкости, фокусирование с дыханием.

Итак, с чего начать?

1. Сначала запишите ваши цели, а затем запишите то, что необходимо сделать для достижения этих целей. Какой нужен вид тренировки? Объем тренировки? Разработайте план тренировок на три месяца или полгода.

2. Как вы составили ваш план тренировок? Какое оборудование является необходимым? Вы собираетесь заниматься дома или хотите посещать зал или школу?

3. Вы должны вести точный дневник тренировок. Сделать это может быть намного легче, если вы используете простой код, чтобы сокращать любую запись выполненного.

4. Изучайте как можно больше информации. Это поможет вам принять правильные решения относительно вашей тренировки. Изучайте строение тела, мускулы, сердечно-сосудистую систему. Поймите различие между быстротой, силой и выносливостью. Знайте, что даже в совместных тренировках каждый человек имеет определенные индивидуальные потребности. Например, тайминг и дистанция или техника и баланс требуют индивидуализации.

5. Используйте любые средства, которые будут способствовать вашему прогрессу. Секундомер – насущная необходимость. Измеряйте время вашей разминки, записывайте количество раундов и их длительность, сколько ударов ногами и кулаками вы нанесли в течение одного раунда... Пытайтесь потом улучшить свои результаты в каждой тренировке.

6. Не нужно изменять каждую свою разминку каждый день. Вы можете делать то, что вам нравится несколько дней подряд.

7. Вы должны проверять свои показатели регулярно. Вы можете иметь партнёра, который поможет вам вести учёт. Вы можете также использовать видеокамеру, чтобы проверить любые недостатки в технике и прекрасно отработать исполнение ката.

8. Поверьте мне, один из самых больших стимулов для тренировки – последовательное усовершенствование. Если тренировка приносит вам радость, то нет никакой причины, по которой вы не можете прогрессировать в развитии неопределённо долго.

Возьмите тренировку с весами, например. Сколько раз вы видели людей, которые начинают тренироваться с желанием, но сдаются всего через несколько месяцев, потому что попадают в период застоя. Они добавляют большее количество веса, или больше тренируются, чтобы преодолеть это. Потом они становятся хронически перетренированными и не могут продолжать вообще. Это обычное явление. Они не понимают важности таких факторов, как восстановление и интенсивность тренировок.

Существует множество способов увеличить интенсивность тренировки с весом. Это можно сделать, увеличивая вес, сокращая отдых между подходами, добавляя дополнительные подходы в упражнениях. Метод, который я рекомендую, состоит в том, чтобы тренироваться до точки мгновенного мышечного отказа. Этот метод можно использовать на каждой тренировке, и он требует минимального количества подходов. Для восстановления нужно от семи до десяти дней, которые можно использовать для развития многих других навыков. Этим методом пользуются все мои ученики.

Инструктор обязан быть в курсе новейших направлений научной тренировки. За последние годы наши тренировки и упражнения заметно изменились, и мы больше знаем об опасности некоторых упражнений. Появилось много нового оборудования. При измерении своих показателей во время обучения (например, скорости и силы) вы можете использовать высокоскоростную видеокамеру или ударный мешок, который измеряет силу удара. Однако, если вы не имеете доступа к подобному оборудованию, не отчаивайтесь. С секундомером и небольшим воображением вы можете контролировать все свои тренировки без проблем.

Помните, что есть два пути. Вы можете сидеть и ждать результатов, которые могут прийти или нет. Или вы можете действовать и добиваться тех результатов, которых вы хотите.

Автор - Rick Spain

 

   

ראשיכניסה לחנותתזונהעצותגלריהלינקים